De producenten

Domaine du Vieux Télégraphe - Châteauneuf du Pape

Le domaine du Vieux Télégraphe est exploité par notre famille, la famille Brunier, depuis six générations, exactement depuis 1891. Le vignoble, d’une moyenne d’âge de 60 ans, est situé sur le célèbre plateau de la Crau, haut lieu de la viticulture de Châteauneuf-du-Pape. Ce terroir marque nos vins d’une minéralité toute particulière, comme s’ils avaient été filtrés au travers de l’épaisse couche de galets roulés, laissée sur place à la fonte des glaciers alpins, bien avant la formation de la Vallée du Rhône. Domaine du Vieux Télégraphe (en rouge et en blanc), Télégramme (rouge), Piedlong (rouge), Clos la Roquète (blanc)... nous cultivons et vinifions différentes expressions du terroir de Châteauneuf-du-Pape, mais aussi Les Pallières à Gigondas (rosé et rouge), Le Pigeoulet (rouge et blanc) et Mégaphone (rouge) sur les contreforts du Mont Ventoux.

Domaine Valentin Zusslin

Etabli à Orschwihr à mi-chemin entre Colmar et Mulhouse depuis 1691, les 13 générations successives à la tête du Domaine Valentin Zusslin ont toujours eu à cœur de produire de grands vins de Terroirs sur les coteaux du Bollenberg, du Clos Liebenberg et du Grand Cru Pfingstberg. En 1997 l’ensemble du Domaine a été converti à l’agriculture biodynamique : respect de l’environnement, développement de la biodiversité au sein du vignoble et des vergers, création d’un cercle vertueux, etc, sont aujourd’hui les maitres mots dans la conduite du Domaine. 1691 : à l’issue de la guerre de Trente Ans Jodocus Cislé, ancêtre de la famille Zusslin venant du canton de Lucerne, s’établi à Orschwihr. 1997 : Jean-Marie Zusslin converti l’ensemble du Domaine à l’agriculture biodynamique. 2000 : Marie & Jean-Paul Zusslin, 13ème génération de la famille prennent la tête du Domaine. 2012 : début de la traction animale pour le travail des sols avec l’arrivée de Sésame, notre comtois. 2014 : développement de l’activité de distillation d’eaux de vie au Domaine grâce à l’achat d’un alambic Holstein et la création d’un statut de distillateur à demeure. 2020 : développement de l’agro-viti-foresterie au sein du Domaine sur deux de nos nouvelles parcelles.

Kumpf & Meyer - Julien Albertus

In de jaren 90 fuseerden Sophie Kumpf en Philippe Meyer, geliefden, hun landgoederen en richtten ze hun kelder op in Rosheim in de Elzas. In 2009 scheidden hun wegen en deed Sophie Kumpf een beroep op Julien Albertus om voor het landgoed te zorgen. Julien stelt vanaf het begin zijn voorwaarden: het landgoed overschakelen naar biologisch. Missie geslaagd in 2012. Maar daar houdt deze missie niet op, want Julien wil natuurlijke wijn maken. Na een paar mislukkingen en veel geduld is het resultaat er: het produceert fijne wijnen, van verrassende balans en dichtheid, veelbelovende maceraties, natuurlijk sprankelend gespannen en vrolijk in de mond en dorstige wijnen tegelijkertijd levendig, diep en heerlijk . "De wijnstok moet als een geheel worden gezien, hij is afhankelijk van de grond waarop hij groeit, de flora en fauna die hem omringt, het klimaat dat zijn groei bepaalt en de mens die hem bewerkt. Hieruit wordt een gezonde druif geboren verbinding tussen al deze elementen, waarvan de interactie moet worden aangemoedigd. geïnteresseerd zijn is een glimp opvangen van een gediversifieerde wereld, met bijzonder complexe biologische, fysieke en chemische evenwichten."