The producers

Domaine du Vieux Télégraphe - Châteauneuf du Pape

Le domaine du Vieux Télégraphe est exploité par notre famille, la famille Brunier, depuis six générations, exactement depuis 1891. Le vignoble, d’une moyenne d’âge de 60 ans, est situé sur le célèbre plateau de la Crau, haut lieu de la viticulture de Châteauneuf-du-Pape. Ce terroir marque nos vins d’une minéralité toute particulière, comme s’ils avaient été filtrés au travers de l’épaisse couche de galets roulés, laissée sur place à la fonte des glaciers alpins, bien avant la formation de la Vallée du Rhône. Domaine du Vieux Télégraphe (en rouge et en blanc), Télégramme (rouge), Piedlong (rouge), Clos la Roquète (blanc)... nous cultivons et vinifions différentes expressions du terroir de Châteauneuf-du-Pape, mais aussi Les Pallières à Gigondas (rosé et rouge), Le Pigeoulet (rouge et blanc) et Mégaphone (rouge) sur les contreforts du Mont Ventoux.

Domaine Valentin Zusslin

Etabli à Orschwihr à mi-chemin entre Colmar et Mulhouse depuis 1691, les 13 générations successives à la tête du Domaine Valentin Zusslin ont toujours eu à cœur de produire de grands vins de Terroirs sur les coteaux du Bollenberg, du Clos Liebenberg et du Grand Cru Pfingstberg. En 1997 l’ensemble du Domaine a été converti à l’agriculture biodynamique : respect de l’environnement, développement de la biodiversité au sein du vignoble et des vergers, création d’un cercle vertueux, etc, sont aujourd’hui les maitres mots dans la conduite du Domaine. 1691 : à l’issue de la guerre de Trente Ans Jodocus Cislé, ancêtre de la famille Zusslin venant du canton de Lucerne, s’établi à Orschwihr. 1997 : Jean-Marie Zusslin converti l’ensemble du Domaine à l’agriculture biodynamique. 2000 : Marie & Jean-Paul Zusslin, 13ème génération de la famille prennent la tête du Domaine. 2012 : début de la traction animale pour le travail des sols avec l’arrivée de Sésame, notre comtois. 2014 : développement de l’activité de distillation d’eaux de vie au Domaine grâce à l’achat d’un alambic Holstein et la création d’un statut de distillateur à demeure. 2020 : développement de l’agro-viti-foresterie au sein du Domaine sur deux de nos nouvelles parcelles.

Kumpf & Meyer - Julien Albertus

In the 90s, Sophie Kumpf and Philippe Meyer, lovers, merged their estates and set up their cellar in Rosheim in Alsace. In 2009, their paths diverged and Sophie Kumpf called on Julien Albertus to take care of the estate. Julien set his conditions from the start: to switch the estate to organic. Mission accomplished in 2012. But this mission does not stop there, because Julien wants to make natural wine. After a few failures and a lot of patience, the result is there: he produces fine wines, of surprising balance and density, promising macerations, tense and joyful Pet' Nat' and thirsty wines at the same time lively, deep and delicious. "The vine must be seen as a whole, it is dependent on the soil in which it grows, the flora and fauna that surround it, the climate which determines its growth and the human being who works on it. A healthy grape is born from this connection between all these elements, the interaction of which must be encouraged. It is an extremely diversified world, with particularly complex biological, physical and chemical balances."